跳到主要
內容區塊

智慧城市成果案例

經典科幻電影《回到未來》,影片中出現了許多嶄新科技,例如:再生能源應用、自動駕駛汽車、智慧機器人、新式影像科技、虛擬實境裝置、生物辨識技術等,導演彷彿預知30年後的世界,生動描繪未來情境。科技發展日新月異,令人驚艷的智慧生活不斷演進,或許未來只要動一動手指就能搞定生活大小事,而這樣的新興產業革命也正在發生中!把新一代資訊充分運用在各行各業中,將人與科技充分結合,物聯網和大數據、雲端平台推動產業革命,「智慧城市(Smart City)」應運而生。透過行動通訊和雲端運算整合物聯網,應用在醫療、物流、金流、健康、育樂、安全及交通運輸等領域,為民眾帶來更幸福便利的生活。

 

你能想像只要透過手機就能完成食衣住行育樂等生活需求嗎?智慧城市運用正蓬勃爆發,以人為核心、貼近民眾的智慧生活讓城市變聰明了!早年搭乘飛機出國,人手一份登機證、提早到櫃台辦理Check in、等待通關出境,而現在只要利用智慧型手機,用條碼掃過就能優雅到登機門,省去許多等待時間。而利用一張輕薄的悠遊卡或一卡通等電子票證系統,嗶聲刷過購買商品、停車費、單車租借等,微商務應用實踐行動支付的科技願景。完善的智慧健康照護利用電子病歷與資訊分析提供「預防醫學」服務,提升人民生活品質,即使不去醫療機構,也能透過雲端個人健康資料得到醫生或健康顧問的建議。

 

智慧城市的服務升級當然還不只有這些案例,不論是現在進行式或即將發生的新科技,未來生活想像無限。隨著建構4G寬頻和各種IT技術成熟,讓城市各項流程逐步優化,實現智慧城市新藍圖。