跳到主要
內容區塊

緣起

依據聯合國2014年資料顯示,1950年,全球只有30%的人口在城市中生活,2014年則已到達54%,預估2050年,將有超過70%以上的人口居住於城市。為緩解人口快速集中所帶來的衝擊,有效解決環境、安全、交通、能源、民生等多項議題,國際間自2009年起紛紛開始推動以行動寬頻連結應用服務的智慧城市浪潮,結合當地政府、廠商、研究機構等多方資源投入,共同推動智慧城市發展,以提升城市生活智慧化及產業競爭力為目標。

依據

行政院於2014年6月核定「加速行動寬頻服務及產業發展方案」,分為「加速行動寬頻網路佈建」、「行動寬頻創新應用服務」、「消費者權益保障」、「行動寬頻技術發展」、「行動寬頻尖端技術人才培育」等五大主軸,以「打造行動寬頻智慧台灣,創造生活無距離、資訊無時差之舒適便利生活」為願景。

目標

本計畫在「行動寬頻創新應用服務」主軸項下,執行「構建4G智慧寬頻應用城市」計畫,以推動「智慧安全 」、「智慧健康」、「智慧物流」、「智慧金流」、「智慧運輸」、「智慧育樂」等六大應用服務為重點,運用直接補助廠商的機制,促使跨領域、跨區域的4G應用整合,於全台6都、16縣市(含金門、馬祖、澎湖等離島)或自由經濟示範區等地施行,達成產業有感、地方受惠、人民有感之永續商業服務的目標。

辦公室簡介

計畫辦公室功能涵蓋「計畫管理」、「策略規劃組」、「案源推動輔導組」、「產業合作平台建構」、「資深公民與弱勢族群4G公益應用」及「補助計畫作業」等項目。

智慧城市

「智慧城市」指的是利用資通訊軟硬體技術與應用服務,以創造滿足人類智慧生活需求的一種環境,並促進達成安居(Livable)、樂業(Workable)、永續(Sustainable)之發展目標。因此,「智慧城市」不僅是提升人民生活品質的重要發展方向,亦是帶動產業創新應用的關鍵。

政府為加速行動寬頻服務的普及,並鼓勵產業投入智慧城市相關應用之發展,特別提出「加速行動寬頻服務及產業發展方案」,並在方案中由經濟部工業局負責推動「構建4G 智慧寬頻應用城市」計畫。

該計畫運用補助措施鼓勵國內4G 運營商、系統整合商等業者,藉由結合地方政府及國內設備、內容、應用服務等業者的共同投入,於全台6 都16 縣市等適合場域推動4G創新應用服務,以加速國內跨領域4G智慧城市應用服務整合,並提升我國產業競爭力,進而達到服務永續、產業升級、地方受惠、人民有感之整體目標。